Лучше не лениться

"Транссиб", 30 июня 2020 года
Олег Таран

Электромеханик Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Елена Буторина – постоянная участница и неоднократный призёр лыжных и легкоатлетических соревнований на дороге. Спорт для неё – образ жизни и интересное общение, необходимая разрядка и борьба с возрастными изменениями. Даже в беседе с железнодорожницей чувствуется её энергия и сосредоточенность, как перед стартом.

– Елена Юрьевна, расскажите, как вы увлеклись лыжами?
– Сначала были коньки. Где-то с пяти лет бабушка начала водить меня на стадион «Сибирь», на котором я не один год занималась фигурным катанием. Даже сдала на первый взрослый разряд. А потом пришлось бросить. Во-первых, у нас в Новосибирске в этом виде спорта не было никаких перспектив, а во-вторых, я ногу сломала и не смогла прыгать. В школе № 103 посёлка Северный, где я училась, была лыжная секция. Вот там я после выздоровления и стала заниматься.

– В соревнованиях в школьные годы участвовали?
– Ещё как! И в городских, и в областных. Призы газеты «Пионерская правда» не раз выигрывала, входила в пятёрку сильнейших школьниц-лыжниц в Новосибирской области.

– А потом?
– Поступила в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (это нынешний Сибирский государственный университет путей сообщения) и выступала на соревнованиях уже за свой вуз. Кстати, там же получила навыки в биатлоне. Так что, будучи студенткой, не только бегала, но и стреляла. Но заядлой биатлонисткой так и не стала.

В период учёбы довелось мне поучаствовать в последнем кубке железнодорожных вузов Советского Союза. У меня даже сохранилась фото с надписью «Спартакиада вузов МПС СССР. Лыжные гонки. Свердловск, январь, 1991 год». Участие в соревнованиях такого уровня было для меня сродни выступлению на Олимпиаде. Тем обиднее, что я уступила чемпионке (кстати, спортсменке из команды нашего же вуза) всего одну секунду и стала серебряным призёром спартакиады.

– После института вы пришли на железную дорогу. Продолжали выступать на соревнованиях?
– Да, получив диплом, я стала работать на магистрали. Прошла различные должности в вагонном депо Инская, дирекции по ремонту грузовых вагонов, ОАО «Вагонная ремонтная компания – 1», Новосибирской дистанции гражданских сооружений. Сейчас работаю в Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств.

Участвую в лыжных соревнованиях всех уровней. С 2000 года стабильно бегала на «Командирской лыжне», состязалась на дорожных турнирах. Выигрывала первенство Западно-Сибирской железной дороги, была неоднократным призёром в своей возрастной категории, ниже третьего места не опускалась.

С 2013 года стала выступать на сетевых спартакиадах. Здесь победить было сложнее – конкуренция очень высокая. Так что тут могу похвастаться только общекомандными достижениями. В этом году на сетевых состязаниях в Тюмени мы выиграли эстафету, а в личном зачёте я стала четвёртой. Обидно, чуть-чуть не хватило до призового места.

Также неоднократно принимала участие в городской спартакиаде зимних видов спорта, где стабильно занимала первые–вторые места.

– Как относятся к вашему увлечению руководители, коллеги?
– Отношение в рабочем коллективе к спорту было неоднозначным. Иногда говорили – зачем ты бегаешь, делать тебе нечего. Но, в основном, коллеги поддерживали и поддерживают, особенно в Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств, где я сейчас работаю. Очень благодарна за это начальнику дирекции Виктору Валентиновичу Карзову, заместителю начальника дирекции Николаю Ивановичу Понурову, председателю первичной профсоюзной организации дирекции Татьяне Даниловне Иовенко, а также руководителю Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николаю Николаевичу Лукашову. Команда дирекции с моим участием и с привлечением первых руководителей уже второй год занимает почётное второе место в «Командирской лыжне».

– Проигрывать тяжело? У вас бывают предчувствия неудачи перед выступлением?
– Не задумываюсь об этом и не рефлексирую. Когда бежишь, и получается всех обойти – лидируешь. А не получается опережать, расстроишься, конечно, но изо всех сил стараешься догнать соперника. И понимаешь, что тренироваться надо лучше.

– Елена Юрьевна, насколько мне известно, вы не только в лыжных гонках выступаете...
– В международных играх «Спорт поколений» в 2014 году я выиграла первенство ГТО, в отжиманиях мне не было равных – 123 раза. Кстати, в дорожных первенствах это упражнение – мой конёк. В спартакиаде дирекции пассажирских обустройств в прошлом году выиграла состязания по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Вспомнились институтские навыки в биатлоне. Участвую в легкоатлетических кроссах, благотворительных забегах.

– И всё же главное – это лыжи?
– Конечно. Я постоянно тренируюсь после работы: зимой на лыжах, а летом и в межсезонье бегаю, плаваю или катаюсь на лыжероллерах. Спортивная амуниция у меня всегда в машине.

Кроме того, по выходным дням посещаю соревнования, которые организует городская ассоциация лыжного спорта. Там у нас свой круг общения, понятный образ жизни, полное взаимопонимание. Есть о чём поговорить, а не только на тему «дом–работа–дом». И посостязаться есть с кем, и это важно. Ведь достойные соперники – важная мотивация для успеха.

– То есть спорт для вас ещё и общение?
– И общение, и борьба. Борьба с самим собой, с возрастными изменениями и болезнями. Я заметила, что как только начинаю меньше заниматься спортом, так какая-нибудь хворь и приключается.

Так что лучше не лениться, постоянно тренироваться, больше двигаться и держать себя в тонусе.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | лыжный спорт | легкая атлетика |