Партии за виртуальными досками

Уральская магистраль, 20 мая 2020 года
Евгений Невольниченко
Партии за виртуальными досками

Железнодорожники массово включились в новый формат интеллектуальных баталий. На просторах интернета состоялась премьера Онлайн-Кубка ОАО «РЖД» по шахматам, приуроченного к 75-летию Великой Победы. Он закончился 10 мая. Свердловская магистраль заняла четвёртое место в общем зачёте. Её лидер Альберт Гарипов показал тот же результат – в индивидуальном.

Состязания проходили в режиме блицтурнира. Всем спортсменам давалось по три минуты на партию плюс две секунды на ход. По аналогии с этим форматом мы провели с Альбертом Гариповым блицинтервью, с бонусным временем на ответ. Для наладчика контрольно-измерительных вагонов Екатеринбургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры – простое дело.
– Альберт, вы предпочитаете настоящие или виртуальные шахматы?
– Здесь двух мнений быть не может. Все начинали с обычных шахмат. Я играю со школы, с первого класса. Занимался в Первоуральске, где родился, вырос и живу сейчас, получил звание кандидата в мастера спорта. Важно видеть своего соперника в лицо. Зрительный контакт влияет психологически, эмоционально. Вживую – интереснее, честнее. В виртуальном пространстве всякое возможно. За доской вместо любителей бывают международные гроссмейстеры, роботы.

– Почему же тогда согласились присоединиться к онлайн-соревнованиям?
– В условиях карантина у меня выбора не оставалось. Обычно-то выступаю на первенствах города, Свердловской области, чемпионатах нашей дороги и ОАО «РЖД». Параллельно зарегистрирован на трёх профильных порталах. В апреле позвонили из профсоюза, уточнили, хочу ли я поучаствовать в Онлайн-Кубке. Согласился, как и многие знакомые шахматисты. От нашей магистрали заявки подали 27 человек – больше набралось только у трёх дорог. Наталья Чудинова, Елена Тихонова, Роман Власов, другие – всех прекрасно знаю. С кем-то вместе ездили на сетевой чемпионат. Власов – один из главных соперников на дороге. В этом году я занял первое место, а он стал вторым, в прошлом было наоборот.

– Как строился каждый из отведённых на турнир соревновательных дней?
– Их было три, с перерывами на неделю примерно. Стартовали в конце апреля, а закончили уже в майские праздники. В определённые дни на одном из самых популярных ресурсов для шахматистов запускалась специальная программка, начинались партии. Каждый соревновательный период продолжался строго по два часа. За это время можно было успеть провести разное количество игр. Всё зависело лишь от собственного уровня мастерства и способностей соперников. Компьютер ставил их автоматически, слепым жребием, по некоему алгоритму.

– Альберт, почему не удалось стабильно пройти все этапы Онлайн-Кубка?
– Трудно сказать… У меня есть свои домашние заготовки, излюбленные ходы, дебюты и комбинации. Довольно хорошо изучил их, применяю. В первый день я занял третье место, сутки спустя – второе, а заключительный не удался – одиннадцатое. Не заладилась игра, не пошла. Думаю, психологическое давление за результат испытывал. Обидно. В личном зачёте одно очко уступил бронзовому призёру! Но в любом случае это достойный результат среди 179 мужчин.

ТЕГИ: шахматы | онлайн-кубок |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  марафон  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  мини-футбол  Спартакиада 2014  настольный теннис  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»