Боевое искусство – на удалёнке

"Звезда", 06 мая 2020 года
Елена Трифилюк
Боевое искусство – на удалёнке

Контролёр состояния железнодорожного пути Краснодарской дистанции пути Александр Палета с нетерпением ждёт окончания самоизоляции, чтобы вновь прийти в спортзал для занятий карате шинкиокушинкай.

А пока спортивная секция из-за распространения коронавируса временно закрыта, он занимается онлайн под руководством тренеров Краснодарской краевой федерации карате.

– Подключаюсь к тренировкам каждый день с 19.00 до 20.00.  Конечно, их нельзя сравнить с полноценными занятиями в зале, но тем не менее очень важно, что мы не теряем форму и вместе прорабатываем комплекс упражнений, которые в основном направлены на координацию движения, – говорит Александр.

И если он занимается вечером, то его дети – 10-летний Кирилл и 7-летняя Лиза – осваивают приёмы карате виртуально с 16.00  до 17.00.

– Дети тоже увлечены этим видом спорта. Они, как и я, регулярно посещали тренировки. Сейчас тоже на дистанционке. Я очень рад, что они выбрали именно этот вид единоборств, – улыбается спортсмен.

Как признаются Кирилл и Лиза, заниматься карате они захотели по примеру папы. Дети любят рассматривать награды отца, завоёванные им за участие в соревнованиях не только по карате, но и по лёгкой атлетике и футболу.

Александр Палета до сих пор помнит, как впервые в школьном возрасте пришёл в секцию рукопашного боя в городе Тынде Амурской области, где раньше жил с родителями.
– Я старался ходить на каждое занятие. Тренер, прежде чем допустить к ним, обязательно смотрел оценки в дневнике, и если они были неудовлетворительными, выгонял из зала.  Поэтому мы старались учиться только на «четыре» и «пять», – вспоминает Александр.  

Спорт он не бросил и в годы студенчества в Тындинском железнодорожном техникуме, и во время работы в Тындинской дистанции пути. Тогда Александр выступал на соревнованиях разного уровня, проводимых во Владивостоке, Находке, стал чемпионом России по рукопашному бою, а также четырёхкратным чемпионом Дальнего Востока по этому виду спорта.

В коллектив Краснодарской дистанции пути Александр Палета влился четыре года назад, переехав в столицу Кубани.

– Он сразу проявил себя не только как профессионал и добросовестный работник, но и активный участник спортивных состязаний, проводимых в Краснодарском регионе СКЖД, на уровне Северо-Кавказской дороги. Александр не раз защищал честь предприятия в играх «Спорт поколений», он входит в сборную команду по футболу нашей дистанции, одним из первых работников предприятия сдал нормы ГТО, показав отличные результаты, – рассказала заместитель начальника Краснодарской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Елена Шутова.

Кстати, в 2019 году мастер спорта России по рукопашному бою Александр Палета участ­вовал в чемпионате и первенст­ве по шинкиокушинкай карате Южного Федерального округа, которые проводились в Анапе, и в своей возрастной категории (старше 30 лет) взял бронзу.

– Это были мои первые состязания на уровне ЮФО. Я планирую продолжать в них участвовать в следующие годы, ведь останавливаться на достигнутом не собираюсь, – говорит спортсмен.

В том, что по работе ему приходится в день преодолевать пешком примерно 15 км, он видит только плюс.

– Я одновременно выполняю свои обязанности и, можно сказать, тренирую выносливость. Вообще, спорт мне помогает не только держать себя в хорошей физической форме, но и психологически разгрузиться, – считает Александр.

Как только закончится самоизоляция, он планирует пойти в спортзал. Несмотря на то, что у него дома есть ряд спортивных снарядов, которые он сейчас особенно часто использует на тренировках, спортзал, конечно же, ничем не заменить.

ТЕГИ: Северно-Кавказская ж.д. | шинкиокушинкай | карате |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  марафон  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  мини-футбол  Спартакиада 2014  настольный теннис  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»