Домино до Сочи довело

"Куйбышевский железнодорожник", 03 января 2020 года
Светлана Мяченкова
Домино до Сочи довело

Хобби помогает Вячеславу Гальцову и Анатолию Кильдеватову снимать стресс, тренировать память и развивать стратегическое мышление. Работники Пензенской дистанции пути, дорожный мастер Вячеслав Гальцов и монтёр пути Анатолий Кильдеватов, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом, предпочитают заниматься интеллектуальными видами спорта.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда Анатолий только что устроился работать в Пензенскую дистанцию пути, домино среди его коллег было практически повальным увлечением. В обеденный перерыв путейцы всех возрастов собирались за столом в бытовке и устраивали настоящие баталии. Игроки с наблюдателями менялись местами, задействован был практически весь коллектив. Азарт, страсть, интеллект, некоторая доля везения и возможность издать торжествующий возглас «рыба!» – за всё это железнодорожники любили домино.

«Сам я с детства увлекался шахматами, неоднократно участвовал в различных соревнованиях. Попробовать себя в новой для меня игре было интересно и любопытно, – рассказывает железнодорожник. – Освоить правила домино с его специфическими терминами было делом несложным. Игра помогала лучше узнать коллег. Ведь во время неё очень явно проявлялись человеческие качества. Сразу становилось понятно, кто индивидуалист, а кто привык работать на общий результат».

У Вячеслава Гальцова домино увлекался отец, Юрий Васильевич. «Я был в курсе, что он вместе с друзьями на работе любит постучать костяшками. Но дома он никогда не играл и меня научить не пытался. И я никакого интереса к этой игре не проявлял, пока не окунулся в её атмосферу в дистанции пути. Эти обеденные поединки, к которым я пристрастился довольно-таки быстро, давали мощный положительный энергетический заряд. Усталость от физической работы словно рукой снимало, когда мы садились за игровой стол. Привлекало меня и то, что игра не только эмоциональная и азартная, но ещё и интеллектуальная. Она требует точного расчёта и хорошей памяти», – говорит дорожный мастер.

Азарт к игре в домино в коллективе был столь велик, что путейцы даже разбивались на пары и проводили между собой своеобразные чемпионаты, занося победы и поражения в таблицу. Анатолий и Вячеслав нередко выходили победителями таких турниров.

В начале 2000-х, имея за плечами солидный стаж игры, решили, что можно попробовать свои силы и на городском уровне. Тогда в Пензе проводились чемпионаты по домино, организаторами которых выступали редакции двух газет – «Молодой Ленинец» и «Московский комсомолец в Пензе». Железнодорожники на протяжении пяти лет ежегодно принимали участие в этих состязаниях.

«Чемпионаты собирали большое количество любителей домино. За победу боролись по 60 с лишним пар. Только с пятого раза нам с Вячеславом удалось завоевать первое место и стать чемпионами города. Это было в 2006 году. Но, к сожалению, этот  турнир оказался последним. Да и в дистанции традиция играть в обед в домино постепенно сошла на нет», – рассказывает Анатолий.

Поэтому, когда весной этого года путейцам предложили представлять Куйбышевскую железную дорогу на Спартакиаде работников ОАО «РЖД», в программу которой впервые были включены соревнования по домино, они согласились с удовольствием.

Несмотря на то, что работают в разных бригадах, Анатолий и Вячеслав находили время, чтобы потренироваться перед ответственными соревнованиями.

«Только когда мы приехали в Сочи, где проходила Спартакиада, выяснилось, что играть придётся не по уличным правилам, к которым мы привыкли, а совершенно незнакомым нам международным. С ними нас познакомили судьи. Пришлось осваивать новые правила буквально на ходу. В первый день мы провели восемь игр, пять из которых выиграли. Это позволило занять 5-е место в турнирной таблице. Второй день оказался более результативным – все четыре игры мы выиграли. В итоге заняли 1-е место, оказавшись сильнейшей командой», – рассказывает Вячеслав.

Успех окрылил пензенских путейцев. Они намерены и в дальнейшем участвовать в сетевых соревнованиях. А пока совершенствуют свои навыки.

Анатолий, кроме домино, по-прежнему увлечён ещё одной интеллектуальной игрой. У него второй разряд по шахматам. Он принимает участие в соревнованиях городского и российского масштабов, онлайн-турнирах в Интернете. Современные технологии позволяют ему находить единомышленников по всему миру.

«С живыми игроками, даже если они находятся за тысячу километров от тебя, играть гораздо интереснее, чем с компьютером. У каждого соперника есть чему поучиться», – говорит он.
 

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | домино |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  баскетбол  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  Локомотив-Кубань  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  мини-футбол  настольный теннис  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  плавание  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  ХК Локомотив  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»