Главное впечатление лета

"Призыв", 11 сентября 2019 года
Наталья Лукьянчикова
Главное впечатление лета

«Мозгобойня», «болото», туман, каменная река – эти и другие испытания пришлось преодолеть железнодорожникам, чтобы стать лучшими на сети. В оздоровительном комплексе «Алёнушка» на прошлой неделе завершился ежегодный всероссийский фестиваль семейных команд «Туриада 2019».

На Южный Урал приехали 32 семьи, по две от каждой магистрали. Все они финалисты дорожных этапов. ЮУЖД на сетевом конкурсе представляли семейные тройки Велик и Разиньковых.

Отметим, что первый слёт прошёл на Сахалине в 2012 году. За это время фестиваль успел побывать в Иркутске, Астрахани, Калининграде, Кисловод­ске, Петрозаводске и Горно-Алтайске.

– В ОАО «РЖД» много умных, продвинутых меро­приятий со смыслом. И «Туриада» одно из них. В ней мы соединили семейный досуг, программу по внедрению комплекса ГТО и туризм, – рассказал директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов. – Важно, что это мероприятие для всей семьи. На спортивной площадке при равных усло­виях побеждает та команда, у которой в семье всё хорошо и есть полное взаимопонимание. Здесь также важны спортивная стратегия и физическая форма. Кроме того, на протяжении всего мероприя­тия мы проверяем навыки, которые могут дейст­вительно пригодиться при выезде на природу. Сроки проведения, конец августа, тоже выбрали не просто так. У семьи должно остаться какое-то главное впечатление от лета. Компания предоставляет возможность получить его, посещая живописнейшие места нашей страны.

Первый соревновательный день был самым сложным физически. Командам предстояло пройти туристическую эстафету и сдать нормы ГТО. 

Стартовала эстафета с проверки умения вязать узлы. Конкретное задание каждый участник выбирал вслепую. Вариантов всего четыре: австрийский и брамшкотовый узлы, грейпвайн и булинь. Помогать друг другу запрещено, за неверное исполнение – штраф до 15 секунд к основному времени. После манипуляций с верёвками команды должны были как можно быстрее правильно собрать палатку. Затем преодоление «болота», барье­ров и бревенчатой переправы. Предпоследний этап полосы препятствий – переноска условного пострадавшего: родители должны, скрестив руки, пронести своего ребёнка на небольшое расстояние. Завершающий этап – укладывание ребёнка в спальный мешок. Команды довольно быстро справлялись с испытаниями, однако иные всё же забуксовали на некоторых этапах и потеряли драгоценные секунды.

Параллельно с туристической эстафетой семьи выполняли нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в спортивном зале. Папы, мамы и дети поочерёдно стреляли по мишеням из пневматических винтовок, подтягивались и отжимались, прыгали в длину и поднимали туловище из положения лёжа, а также делали наклоны вперёд из положения стоя. Папы, помимо прочего, демонстрировали силу и выносливость в рывковом подъёме 16-килограммовой гири.

– Сегодня тяжелее всего далась стрельба – другие мишень, ружьё и опора, привыкнуть к этому было сложно. К комплексной эстафете готовились, немного замешкались с узлами и потеряли время. Участвуем в таких соревнованиях впервые. Старались хорошо подготовиться – три раза в неделю бегали кроссы, делали упражнения на развитие силовых качеств – отжимались, качали пресс, – рассказал глава семьи, представляющей ЮУЖД, машинист ЖДСМ Станислав Разиньков. – Такие мероприятия сплачивают, они обязательно нужны для того, чтобы делать спорт более массовым увлечением.

Второй день фестиваля был посвящён знакомст­ву с одной из главных жемчужин Южного Урала – Национальным парком «Таганай». Разбившись на несколько экскурсионных групп, семейные команды и руководители делегаций в сопровождении гидов поочерёдно совершили два пеших выхода по маршрутам парка. Правда, с погодой в этот день железнодорожникам не повезло. Синоптики ещё накануне прогнозировали дожди, но все надеялись, что предсказание специалистов не сбудется. Однако дождь зарядил, когда группы собирались в обратный путь. До этого густой стелющийся туман помешал гостям насладиться панорамными видами, открывающимися со смотровых площадок.

Но, без преувеличения, самое сильное впечатление на всех от мала до велика «туриадцев» произвела Большая каменная река.

– Ещё на половине пути начали замечать, что она где-то слева от нас, были видны большие валуны. А когда пришли к самому широкому месту этой реки, которое составляет около 700 метров, то ощутили себя маленькими мошками среди этих глыб, – отметил представитель Восточно-Сибир­ской железной дороги, учитель физкультуры лицея №36 ОАО «РЖД» Иван Давыдов. – Дождь, к сожалению, не дал нам возможности забраться на эти камни и сфотографироваться.

В заключительный соревновательный день фестиваля железнодорожные семьи сразились в интерактивно-интеллектуальной викторине «Мозго­бойня», представляющей собой нечто среднее между играми «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» и «Угадай мелодию».

Итоговой точкой «Туриады 2019» стала торжественная церемония закрытия. Поздравляли победителей заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Тимофей Зайцев, генеральный директор РФСО «Локомотив» Анд­рей Голдобин и начальник Дирекции социальной сферы Южно-Уральской железной дороги Игорь Волощук.

По итогам трёх соревновательных дней победу одержали представители Восточно-Сибирской магистрали, на втором месте – Красноярская железная дорога, бронза – у Забайкальской. Южно-Уральская магистраль лишь на 12 строчке турнирной таблицы.

ТЕГИ: Туриада | Южно-Уральская ж.д. | Миасс |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Калининград  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  Чемпионат по шахматам  марафон  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»