В хоккей играют настоящие мужчины

"Куйбышевский железнодорожник", 05 сентября 2019 года
Светлана Мяченкова
В хоккей играют настоящие мужчины

Машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пенза Александра Мусатова и его помощника Александра Семенчева объединяет не только профессия и общее дело. У них и хобби одно на двоих – хоккей.

Впервые Александра Мусатова на каток привёл отец, Борис Владимирович. Работавший машинистом, свободное время он, как и многие в то время, посвящал занятию спортом. Первую в своей жизни шайбу Саша забил в ворота с его подачи.

«Мне тогда было года четыре, из амуниции – коньки-«снегурки», которые крепились к обуви, и самодельная клюшка, – с улыбкой вспоминает железнодорожник. – Став постарше, записался в спортивную секцию, участвовал в соревнованиях «Золотая шайба». В своей команде был вратарём».

Он быстро понял, что хоккей – спорт для настоящих мужчин. В нём нельзя ничего бояться. Ни силовой борьбы, ни летящих в тебя шайб, ни кулаков соперника. 

«В хоккее нет понятия «не могу», есть только «я не сдамся». Это стимулирует на саморазвитие. Это здорово помогает мне и в работе, и в жизни, – признаётся Александр. – Хорошая физическая подготовка способствует правильному и рациональному распределению силы во время рабочей смены. Тренировки развивают выносливость и быстроту реакции, учат добиваться поставленных целей».

Без отрыва от производства Мусатов получил высшее образование. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень и мастерство. Награждён знаком «Лучший машинист локомотива» III степени.

В 2014 году вместе с возглавлявшим в то время коллектив депо Евгением Захаровым ему довелось в составе сборной команды Куйбышевской магистрали побороться за Первый кубок РФСО «Локомотив» по хоккею. Потерпев фиаско, решили создать в Пензе свою команду. Собрали игроков из числа железнодорожников и начали тренироваться. Через несколько месяцев решились сразиться с более опытными соперниками и подали заявку на участие в турнире среди любительских команд города. Появились стимул и желание двигаться дальше.

Набравшись опыта и умения, на пятом юбилейном турнире по хоккею с шайбой среди работников железнодорожного транспорта России команда Куйбышевской магистрали, костяк которой составляли именно представители эксплуатационного локомотивного депо Пенза, завоевала Кубок Роспрофжела.

«Сейчас у нас уже две команды: «Локомотив» и «Локо». В первой играют более опытные игроки, вторая – для начинающих хоккеистов, – рассказывает машинист. – Принимаем в команды всех желающих. Тренируемся два раза в неделю, участвуем в различных турнирах. Кстати, тренер у нас тоже железнодорожник – машинист ПМС-151 Сергей Самсонов. Высокие физические нагрузки способствуют выбросу адреналина. С катка мы уходим отдохнувшими морально, даже если от усталости с ног валимся. Возможность вживую прочувствовать игру дарит незабываемые эмоции, которые хочется испытывать снова и снова. По себе знаю – однажды поиграв в хоккей, уже невозможно не вернуться на каток».

Тёзка Мусатова и его напарник по локомотивной бригаде, помощник машиниста Александр Семенчев тоже с детства «болеет» хоккеем. У него за плечами – спортивная школа, училище олимпийского резерва и институт физической культуры и спорта. Ему светила карьера профессионального спортсмена или тренера, а он неожиданно для всех круто поменял судьбу. Наслушавшись рассказов работавшего путейцем дяди, Саша проникся романтикой железных дорог и после службы в армии окончательно осознал, что хочет стать машинистом и водить поезда. Первый шаг к осуществлению мечты он уже сделал, освоив профессию помощника машиниста.

«Мне очень повезло, что сменив род деятельности, я не потерял возможности играть в столь любимый мною хоккей. Уже два года я – бессменный вратарь команды «Локомотив». Довелось мне поиграть и за команду Центральной дирекции тяги «Механик», – говорит он. – А то, что оказался в одной бригаде с таким же, как и сам, фанатом игры, считаю настоящим подарком судьбы».

В этом году хоккейная команда эксплуатационного локомотивного депо Пенза выступила в роли инициатора и организатора турнира на Кубок железнодорожника. Администрация и первичная профсоюзная организация не только поддержали спортсменов, но и выступили в роли учредителей.

«Мы очень благодарны за поддержку начальнику нашего депо Андрею Юрьевичу Овчинникову, председателю ППО Николаю Алексеевичу Золкину и руководителю Пензенского филиала Дорпрофжела Владимиру Николаевичу Бачерикову, – говорит Александр Мусатов. – Они оказывают нам как материальную, так и моральную поддержку. Если есть возможность, обязательно приходят поболеть за нас. Отдельное спасибо нашему бывшему руководителю Евгению Валерьевичу Захарову, который сейчас работает на Северной железной дороге. Именно ему принадлежит идея создания нашей команды и он до сих пор интересуется нашими успехами».

За два года, что наши герои вместе трудятся, тренируются и играют в хоккей, они очень сдружились. Оказалось, что у двух Александров есть и ещё одно общее увлечение – рыбалка. И на него они тоже находят время в своём напряжённом графике.

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | хоккей |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Калининград  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  Чемпионат по шахматам  марафон  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»