Больше чем игра

"Уральская магистраль", 06 февраля 2018 года
Больше чем игра

Транспортный вуз открыл екатеринбургскому шахматисту дорогу к выступлениям на отраслевых соревнованияхГригорий Гусаров успешен и в учёбе, и в спорте. Азы профессии студент Уральского государственного университета путей сообщения получает в магистратуре, на факультете «Экономика и управление». В спорте же он добивается всё новых достижений в игре королей – за шахматной доской.

– Григорий, каким был ваш дебютный в жизни ход на шахматной доске?
– Крайней пешкой h2-h4, как и у всех начинающих. Играл дома с папой. Мне было лет пять, около шести. Шахматная доска небольшого размера – меньше гроссмейстерской. Она по-прежнему хранится дома. Потом папа отвёл меня в секцию «Олимпия». Моим первым тренером стал мастер спорта СССР Юрий Викторович Титлянов. Я был самым маленьким, а ребята казались взрослыми дядьками. Но мне всегда хотелось соревноваться. И, даже уступая, я старался играть ещё. Переполняло желание соперничать не только с папой, сидя дома, но и с остальными ребятами из спортивной школы, пусть они и были старше.

– Когда просто увлечённость шахматами переросла в серьёзное занятие?
– Со второго разряда понял: могу добиваться результатов. Иногда в быстрых партиях с форой по времени обыгрывал даже кандидатов в мастера спорта. В полуфинале чемпионата России среди мальчиков до десяти лет, уже в статусе перворазрядника, стал пятым и получил путёвку в финал. Это был мой дебют на выездном турнире, и его я прошёл в группе лидеров. Когда понял, что могу как минимум наравне соревноваться со сверстниками из других городов России и даже обыгрывать их, посетила приятная мысль: шахматы – это моё!

– А можно ли назвать важным этапом вашей карьеры учёбу в УрГУПСе?
– Поступление в магистратуру, безусловно, открыло новые возможности для шахматного роста. Я получил право выступить на спартакиаде транспортных вузов России. У меня появилась возможность поддержать шахматную школу Свердловской области и Урала. УрГУПС – это известный, престижный вуз, с серьёзным подходом к образованию, давними традициями в спорте и мощной титульной компанией – ОАО «РЖД». Поступал с мыслью, что надо показать себя с лучшей стороны в учёбе, да и в шахматах – в университетской сборной.

– Чем для вас привлекательно и полезно участие в отраслевых турнирах?
– В прошлом году я, как победитель спартакиады транспортных вузов России в составе команды УрГУПСа, удостоился приглашения от РФСО «Локомотив» выступить за сборную РЖД на первом корпоративном чемпионате Европы во Франции. Мы триумфально заняли в Париже первое место! Там же я выиграл благотворительный турнир, который посвящался деятельности Международного движения «Врачи мира».

Отмечу безупречную организацию этой поездки со стороны РФСО «Локомотив» и лично заместителя председателя общества Артёма Павловича Дорожкина. Всё было на высшем уровне, от экипировки до бытовых удобств. Я поучаствовал в сильном международном турнире, защищал честь России и РЖД в играх с шахматистами из Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов, Греции.

Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. Готов и впредь выступать за РЖД и РФСО «Локомотив». Считаю, что ведущих спортсменов из железнодорожных вузов надо регулярно привлекать в команду. Для них это шанс показать себя надёжными исполнителями задач, которые потенциальный работодатель – ОАО »РЖД» – ставит в спорте и работе.

– Григорий, вы, как шахматист, наметили себе планы на несколько ходов вперёд?
– Не всё настолько просто. Шахматы отличаются от жизни. В игре действуют объективные законы, правила, варианты на доске можно просчитать, позиции – оценить. В жизни же много неочевидных и непредугадываемых факторов, в том числе случайностей. Пока чаще приходится думать о насущных вопросах – быте, работе, что мешает шахматному росту. Я бы хотел трудоустроиться в РЖД – это солидно, перспективно. В любом случае, приложу все усилия ради своего спортивного будущего. Мои цели по-прежнему остаются высокими. Сейчас я – международный мастер, а хочу вырасти до международного гроссмейстера.

ТЕГИ: Григорий Гусаров | СВЕРД | шахматы | УРГУПС |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»