Потеряли «золото», но обрели новую цель

"Призыв", 02 декабря 2016 года
Александр Кичигин
Потеряли «золото», но обрели новую цель

К сожалению, в этом году похвастать медалями не удалось. По словам специалистов, хоккей – довольно непредсказуемый вид спорта. Команду из 15 человек мы встречали в аэропорту Челябинска.

– Теперь надо настраиваться на самосовершенст­вование, на новые тренировки, чтобы в следующий раз доказать, что седьмое место – это обычное недоразумение, – признаются они.

Ещё на этапе перелёта в Краснодарский край произошла серьёзная неприятность – потерялась сумка, в которой находилась часть экипировки двух игроков. Авиакомпания сразу предупредила, что вернут пропажу только на следующий день. Получается, что на первую игру с Красноярской магистралью из нашей команды выбывали два человека.

– По сути, ломалась вся игра, – рассказывает руководитель команды Вячеслав Долматов. – Нам срочно пришлось перетасовывать тройки, переводить одного из нападающих в защитники и так далее. Оставалось надеяться, что, несмотря на эти сложности, мы сможем одолеть команду, которую побеждали год назад со счётом 12:0.

И надежды оправдались. Несмотря на путаницу, южноуральские хоккеисты забили девять «плюшек» в ворота соперника, получив в ответ лишь одну. Эта победа создала нужный моральный настрой в коллективе.

Когда потерянная сумка всё-таки добралась до Сочи, быстро съездили за «скарбом» и на вторую игру с Юго-Восточной железной дорогой выходили уже привычным составом. Стоит отметить, что этот соперник выступал в роли своеобразной тёмной лошадки – команда ещё ни разу не участвовала в турнирах Роспрофжел по хоккею с шайбой.

Встреча с самого начала выстраивалась под диктовку «золотых» призёров прошлого чемпионата – команды ЮУЖД. Наши спортсмены забили четыре шайбы, в свои же ворота опять получили только одну. Говорят, счёт был бы больше, если бы не интересный нюанс.

– В один момент наш нападающий размахивается и со всей силы бьёт по воротам, – вспоминает руководитель команды. – И тут неожиданно шайба пролетает сквозь ворота. Все болельщики это видят, но арбитры взятие ворот не фиксируют, говорят, что отлетела от клюшки вратаря. Мы повозмущались и успокоились. А позже оказалось, что в этот день подобная проблема была не только у нас. Видимо, прорезиненный материал попросту не выдерживал.

Таким образом, первый день закончился на «мажорной ноте». Хоккеисты радовались выходу из группы в четвертьфинал.

– Несмотря на уверенную победу в двух предыдущих играх, понимали, что соперники усилились, – рассказывает лучший нападающий двух предыдущих турниров Леонид Харлампиев. – Мы ведь старались наблюдать ещё и за играми коллег, и много интересного почерпнули. Поэтому «лёгкой прогулки» не ожидалось. К тому же в ходе предварительных тренировок у нас было всего три дня, чтобы подстроиться под манеру игры друг друга, а это мало.

Во второй день дела для нашей команды складывались не так благополучно. В четвертьфинале им предстояло встретиться с Северной железной дорогой. 
– К сожалению, в данной игре нас немного подвёл вратарь, – сетует Леонид Харлампиев. – Мы пропускали шайбы, которые не должны были. При этом нападение постоянно отыгрывалось. Чуть не хватило сил.

В принципе, поначалу ничего не предвещало беды, играли ровно, уверенно действовали в обороне и на контратаках. Получив первую шайбу в ворота, ребята быстро вернули должок. В середине игры наш вратарь неожиданно одну за другой получает две «плюхи». Срочно поменяли голкипера. Под занавес встречи команды ещё раз обменялись голами. Итоговый счёт 4:2 в пользу соперника. Фактически такое поражение сразу выбивало одну из сильнейших команд из претендентов на медали. Оставалось играть лишь за 5–9 места. Естественно, это не могло не сказаться на моральном настрое коллектива.

– Далее следовала встреча с командой Московской железной дороги, – констатирует Вячеслав Долматов. – Год назад мы обыгрывали их в финале со счётом 6:1, естественно, они хотели реванша. События развивались очень непросто. Мы всё время были впереди, однако за пару минут до финальной сирены они смогли сравнять счёт, игра перешла в овертайм, и буквально за три секунды до конца москвичи вырвались вперёд.

Нашим спортсменам оставалось биться лишь за седьмое место с Западно-Сибирской магистралью. Игра плавно перешла из овертайма к серии буллитов, где молодой вратарь  Андрей Южаков отлично себя проявил, отразив все удары. В свою очередь решающую шайбу забил всё тот же Леонид Харлампиев.
Кстати, Андрей Южаков, который уже второй год состоит в команде ЮУЖД как запасной игрок, стал своеобразным открытием, завоевав звание «Лучший вратарь» в мастер-шоу. Причём доказал свой уровень не только по ходу игр, но и в процессе отдельного противоборства вратарей, которые соревновались в способности отбивать буллиты. В ходе этого противостояния Южаков сохранил свои ворота «сухими».

– Было очень непросто, тем более что коллеги-голкиперы тоже оказались не лыком шиты, – признаётся он. – Ну а в целом на чемпионате я чувствовал поддержку наших ребят и старался не разочаровать. Когда команда знает, что тыл надёжно защищён, она и в бой пойдёт, и тебе поможет на воротах.

Сказать, что итоги третьего турнира оказались неожиданными, не сказать ничего. Лидером стала ­команда Московского метрополитена, которая никогда не блистала. Далее следовали Дальневосточная и Юго-Восточная магистрали, которые также не ходили в призёрах. А вот лидеров прошлых двух лет «раскидало» довольно сильно. Московская магистраль – пятое место, ЮУЖД – седьмое, а Свердловская – 12-е.

– В целом мы заняли то место, которое заслужили, и нечего пенять на других, – говорит Вячеслав Долматов. – В то же время были определённые вопросы к составам других команд. До игр не допустили восемь человек, это немало. Вместе с тем мы же не можем проверить через систему ЕКАСУТР, например, коллектив метрополитена. Их там попросту нет. Данная команда к турниру 2016-го года поменяла в своём составе 10 человек. Кто они и как долго работали, узнать невозможно. А ведь есть чёткое требование: трудиться на железной дороге человек должен не менее одного года, а для бывших профессиональных хоккеистов и того больше – два года после завершения ­карьеры.

В составе нашей команды в этом году выступали пять новичков. Однако все они трудились на предприятиях магистрали уже немалый срок. У освобождённого бригадира Челябинского электровозоремонтного завода Петра Панькова за плечами неплохая хоккейная карьера. Он шесть лет играл в ХК «Трактор». Признаётся, что, несмотря на возраст, заканчивать со спортом не хочет.

– Подобные турниры – отличный способ заниматься любимым делом, – говорит защитник команды ЮУЖД. – Я впервые выступаю за нашу команду, надеюсь, ребятам понравилась моя игра. Всё было на высшем уровне: организация, проживание, питание… Одним словом, на уровне крупнейших чемпионатов страны.

По словам руководства команды, чуть позже начнётся обязательный «разбор полётов». Наверняка будут анализировать ошибки. Понятно, что кому-то придётся покинуть коллектив, что вполне естественно, ведь далее необходимо выступать существенно лучше. Обязательно будут присматриваться к игрокам в ходе чемпионата ЮУЖД по хоккею с шайбой. Так что у любого спортсмена есть возможность проявить себя и выступить на уровне ОАО «РЖД».

ТЕГИ: Кубок РОСПРОФЖЕЛ | 2016 | хоккей | Ю-УР |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Спартакиада  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  дети  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  марафон  Калининград  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  Красноярская ж.д.  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ГТО  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локобол-РЖД  Туриада  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нагорных  МИИТ  регби  пенза  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»