Игрок без ахиллесовой пяты

Гудок, 26 октября 2016 года
Александр Матвеев
Игрок без ахиллесовой пяты

Чтобы не подвести команду, спортсмен выходит на площадку с переломом ноги и, превозмогая боль, побеждает. Эта спортивная драма не из голливудского фильма, она произошла на Спартакиаде работников железнодорожного транспорта – 2016.
Не было бы счастья… 

Технолог 2-й категории путевых ремонтно-механических мастерских на станции Чулымская Западно-Сибирской дороги Илья Игонин занимается баскетболом со второго класса. 

Тренер разглядела в школьнике перспективы, и спустя три года он уже тренировался не в обычной детской секции, а в Омской школе олимпийского резерва. Игонин не затерялся среди более мастеровитых сверстников, стал выезжать на соревнования в сибирские города и в соседний Казахстан. 

Илья продолжал расти и физически, и в спортивном плане. Когда его рост достиг 192 см, а баскетбольный уровень стал сопоставим с профессиональным, пришло время задуматься о будущем. Ещё до окончания средней школы кандидат в мастера спорта Игонин получал вызовы на просмотр из профессиональных клубов, в том числе из московского «Динамо». Но летом 2006 года Илья принял решение перебраться в Новосибирск, где в те годы боролся на равных с лучшими клубами страны баскетбольный клуб «Сибирьтелеком-Локомотив». Так Игонин стал «железнодорожником» – тогда ещё в кавычках. 

Юношеский состав «Локо», за который он играл, вошёл в пятёрку лучших команд России. Илья прикладывал все усилия, чтобы пробиться в основной состав команды мастеров, однако конкуренция была жёсткой. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Через несколько лет у клуба начались финансовые проблемы, и лучшие игроки освободили места в команде. Мечта Ильи сбылась – наконец-то он играл против профессиональных клубов. Вскоре Игонин обосновался в стартовом составе БК «Сибирьтелеком-Локомотив» и выходил на площадку практически во всех матчах чемпионата и Кубка России. 


Спортивную форму поменял на железнодорожную 

Но финансовые тучи продолжали сгущаться над новосибирским клубом, и в 2011 году он обанкротился. Илье предложили контракт во вновь образованном БК «Новосибирск», но условия не устроили. Других серьёзных предложений не было. «Что же, значит, не судьба», – и Игонин принял решение завязать с профессиональным спортом. Встал вопрос: как дальше зарабатывать на жизнь? 

– Параллельно с выступлениями за «Сибирьтелеком-Локомотив» я учился в Сибирском госуниверситете путей сообщения, – рассказывает Игонин. – После его окончания мне предложили должность помощника машиниста в путевых ремонтно-механических мастерских станции Чулымская. 

Он окунулся в совершенно новое для себя дело – железнодорожное, регулярные тренировки практически забросил, не подозревая о многочисленных спортивных турнирах, проводимых в компании. И тут в прошлом году Илье позвонил коллега с новостью: собираем команду на турнир среди подразделений Новосибирского региона ЗСЖД, с тобой точно выиграем. Игонин согласился – и команда действительно выиграла. Тогда он и узнал о сетевой спартакиаде и чемпионате мира среди железнодорожников по баскетболу. Оказалось, в спорт высоких достижений можно вернуться, не бросая работу на железной дороге. 

Бывший баскетболист-профессионал без всяких проблем пробился в сборную Западно-Сибирской дороги по стритболу (разновидность баскетбола с игрой в одно кольцо) и отправился на Спартакиаду работников железнодорожного транспорта в Санкт-Петербург. Увы, западносибирские стритболисты заняли лишь пятое место. Вернувшись в Новосибирск, команда стала упорно тренироваться, сыгрываться, активно участвовать в местных любительских турнирах, чтобы через год вернуться за «золотом». 

Кстати, как рассказал капитан сборной Западно-Сибирской дороги по стритболу, дорожный мастер опытной путевой машинной станции № 19 Александр Казаков, Игонин обычно приходит на тренировку в шесть утра – пока спит его маленький ребёнок. 


Вернулся в спорт без отрыва от производства 

И вот парни снова на сетевой спартакиаде – на этот раз в Казани. Мотивированная, по-спортивному злая, а главное – очень натренированная сборная ЗСЖД по стритболу катком прошлась по соперникам. Счёт порой доходил до разгромного – к примеру, полуфинал с командой Октябрьской дороги был завершён досрочно – 16:7, действующих чемпионов с Восточно-Сибирской, которым год назад проиграли одно очко, победили со счётом 12:5. Только финальная игра со сборной Приволжской магистрали заставила болельщиков понервничать: основное время матча завершилось со счётом 4:4. Игра пошла до «золотого» мяча, который в итоге со штрафного забил сибиряк Игорь Клименко. Западно-Сибирская стала чемпионом. 

Немногие знали, что все игры от первой до последней секунды Илья Игонин отыграл с серьёзной травмой ноги. 

– В первом же матче неудачно прыгнул и, приземлившись, почувствовал боль в правой пятке. Постарался не акцентировать на этом внимание и отбегал ещё два матча, в основном на носке. Но на следующий день боль не прекратилась, а только усилилась, – говорит Илья. 

Опытный спортсмен сразу понял: если боль не проходит так долго, значит, возможен перелом. (После турнира врач-травматолог подтвердил опасения: краевой перелом пяточной кости.) 

По правилам спартакиады в каждой команде должно быть три игрока, замены не предусматривались. Если бы Илья снялся с соревнований, сборная ЗСЖД выпала бы из борьбы за медали. 

Игонин решил играть, хотя в полную силу не получалось. Бегал он с большим трудом, а потому старался заранее выбирать позицию, чтобы как можно меньше передвигаться и при этом приносить пользу команде. 

«Побывав на этой спартакиаде, да ещё в деревне Всемирной универсиады, почувствовал, что вернулся в спорт. Такой атмосферы не ощущал ни на одном профессиональном турнире. Теперь я ещё больше полюбил баскетбол, поскольку он перестал быть моей основной работой. Хочется играть ещё и ещё», – говорит спортсмен-железнодорожник. 

ТЕГИ: З-СИБ | Летняя Спартакиада | 2016 | Илья Игонин |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Спартакиада  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  дети  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  марафон  Калининград  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  Красноярская ж.д.  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ГТО  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локобол-РЖД  Туриада  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нагорных  МИИТ  регби  пенза  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»