Кубок у Ковальчука!

Советский Спорт, 12 сентября 2016 года
Дмитрий Пономаренко
Кубок у Ковальчука!

В финале Кубка президента ОАО «РЖД» по волейболу победила команда Западно-Сибирской железной дороги, за которую вот уже 20 лет бьется капитан-ветеран Василий Ковальчук.

В соревнованиях железнодорожников, проводимых под эгидой РФСО «Локомотив» как всегда интрига. На уже 20-й по счету Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу в Новосибирск прилетели 16 мужских команд, представляющих все магистрали страны. И кто бы решился предсказать, что обладателем почетного трофея в итоге станут хозяева турнира…

«НОВОСИБИРСК – ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА»

- Новосибирск – волейбольная столица железных дорог России, - напомнил перед началом турнира директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов. - Нам очень приятно быть здесь, в зале, где играет наша профессиональная команда по волейболу, новосибирский «Локомотив», за который все мы переживаем и болеем.
На первый взгляд, главный фаворит соревнований казался очевидным – красноярцы. Ранее эта команда завоевывала Кубок уже 11 раз, побеждала и на трех последних турнирах. Кроме того, многие красноярцы в июне 2015 года в составе российской сборной принимали участие в чемпионате МССЖ в Гомеле, где стали обладателями серебряных медалей…

Однако опытные соперники знали – у действующего обладателя Кубка в команде идет обновление состава. И не преминули этим воспользоваться!
Сенсация грянула уже на второй день соревнований, когда красноярцы не смогли пробиться в полуфинал. Уступив в группе сперва команде Забайкальской ж.д., а затем и волейболистам из сборной Восточно-Сибирской ж.д.

В результате квартет, бившийся за медали в плей-офф выглядел так: команда Запсиба, свердловчане, уже не раз добиравшиеся до финала соревнований и завоевывавшими Кубок, стремительно прогрессирующие забайкальцы и неожиданно для многих – москвичи, которые на прошлом розыгрыше Кубка были только восьмыми…

В поединках на вылет на первое место вышел опыт. Хозяева турнира, команда Запсиба, одолела более молодых забайкальцев. Вновь вышли в финал и матерые свердловчане.

ЧЕТЫРЕ «ЗОЛОТА» ВЕТЕРАНА

И вот битва за «золото». Новосибирцы вырывают победу в первой партии – 25:23. Более уверенно берут вторую – 25:19. Но тут команда Свердловской ж.д. вспоминает, что второй она в Кубке была и в прошлом, и в позапрошлом году… Перелом! 17:25. И ажиотаж на трибунах. Половина зрителей сразу начинает болеть за тех, кто не желает сдаваться. И снова нервная борьба «на тоненького» у в четвертом сете, где хозяева поначалу проигрывают, но потом все же забирают его, теперь уже вместе с Кубком… Бронзовые медали – у забайкальской команды.

Отметим, что до этого команда Западно-Сибирской ж.д. завоевывала Кубок аж 15 лет назад – в 2001 году. И еще дважды до этого – в 1997 и 1998 годах.
Но еще удивительнее факт, что во всех этих «золотых» для Запсиба турнирах принимал участие ее капитан, а сейчас уже и играющий тренер, самый возрастной волейболист турнира Василий Ковальчук. Ветеран с весьма известной среди хоккеистов фамилией стал четырехкратным чемпионом. Кстати, его однофамильцу Илье Ковальчуку Кубок Гагарина в КХЛ покорялся только один раз. Надо догонять!

- Настоящий груз упал с плеч, огромная радость и облегчение, - сказал Ковальчук после победы в финале. - Ведь последний раз Запсиб становился чемпионом в 2001 году, а до этого в 1998 и 1997 годах, когда этот турнир назывался Кубком на призы МПС. Я и в тех соревнованиях принимал участие. Парни надо мной смеются. Говорят: «Дмитрич, следующее золото будет через 15 лет, и ты также будешь руководить командой, потому что ты приносишь удачу.

- Что скажете о финале?
- У Свердловска во все времена была очень хорошая школа. У них же мяч практически не падал! Мы уже разворачивались и кричали: «Ура», а они каким-то невероятным способом доставали «мертвые» мячи. Соперник действовал просто бесподобно, но мы - чуть-чуть лучше. Половина болельщиков сегодня переживали за Свердловскую дорогу, половина – за нас, а в общем и целом все болели за красивый волейбол. Когда публика после красивого розыгрыша кричит: «А-а!», выдыхая от восторга или разочарования – значит, мы хорошо делаем свое дело.

ТЕГИ: Кубок президента ОАО РЖД по волейболу 2016 | 2016 | З-СИБ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  Спартакиада  лыжные гонки  Сочи  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  баскетбол  легкая атлетика  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  Илья Вдовин  2014  дети  лыжи  Бег  Локомотив  Свердловская ж.д.  РФСО "Локомотив"  ЗОЖ  Ярославль  мини-футбол  бадминтон  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  Западно-Сибирская ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  ГТО  ЖФЛ  Восточно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  плавание  Приволжская ж.д.  ФК Локомотив  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  дзюдо  онлайн-марафон  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-РЖД  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  регата  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  гиревой спорт  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  Марафон Победы  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Нагорных  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  спортивное ориентирование  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Тында  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Мывместе  Локобол-2014-РЖД  Кубок Вызова  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2022 РФСО «Локомотив»