Гроссмейстерский класс

"Октябрьская магистраль", 15 апреля 2016 года
Наталья Александрова
Гроссмейстерский класс

В Петербурге – большое событие. Здесь, в ДКЖ на Тамбовской улице, состоялся чемпионат работников железнодорожного транспорта по шахматам. В город на Неве на двухдневные соревнования приехали шахматисты-железнодорожники со всей страны. 

Здесь не было бурных оваций, ликующих криков болельщиков. В зале полная тишина – слышно лишь, как игроки переключают часы после сделанного хода. Максимальная сосредоточенность: каждую дорогу ждут дома с победой. Машинисты и проводники, инженеры и диспетчеры, технологи и бухгалтеры – за десятками шахматных досок идёт напряжённая борьба умов, борьба нервов. 

Открыли чемпионат заместитель начальника ОЖД по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов и председатель правления РФСО «Локомотив» Леонид Кривонос. 

Как сказал нам главный судья соревнований Алексей Москвин, уровень игроков за несколько лет серьёзно вырос. 

– Главная изюминка этого корпоративного соревнования в том, что участвуют в нём не «фиктивные работники» – профессиональные спорт­смены, а настоящие работники РЖД, и это очень правильно. Шахматы развивают интеллект, логическое мышление, и в стрессовой, критической ситуации человек принимает решения значительно быстрей, так как натренирован мыслить головой. Приятно, что участники соревнований приводят в шахматы и своих детей, повышая таким образом интеллектуальный потенциал страны. 

Со своим старшим сыном – ему 15 – дома часто играет технолог станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Ольга Волкова. Сегодняшний спортивный праздник для неё совпал с личным: день рождения провела за шахматной доской. Для Ольги это третий чемпионат РЖД. «Умение просчитывать ходы, которому учат шахматы, важно и в работе: это помогает быстро и чётко принимать решения». 

Диспетчер Выборгской дистанции пути Александра Хоршева в первый день выиграла все шесть туров и по общим итогам стала второй среди женщин. 

– Мама говорит, что, повторяя за своими братьями и сёстрами, играть я научилась ещё в три года – уже знала, как ходят фигуры, – улыбается 27-летняя Александра. 

Они с 24-летним электромехаником Санкт- 
Пе­тербург-Финляндской дистанции СЦБ Ильёй Чуваховым – представители молодого поколения спортсменов. А один из лидеров чемпионата, машинист насосной установки Выборского участка Октябрьской дирекции тепловодоснабжения Юрий Григорьев играет в шахматы уже полвека, участвовал и в соревнованиях МПС. И сегодня он принёс команде немало победных очков и стал четвёртым. 

– Шахматы развивают волевые качества и умение держать удар: проигрывать тоже надо уметь. В жизни бывают разные ситуации, и шахматы учат спокойно искать выход из любого положения. 

Для команды ОЖД этот чемпионат был особым испытанием. Обязывала и игра на домашней площадке, и звание сильнейшей команды сети, завоёванное в прошлом году. И мы остались в тройке команд-лидеров. Главный приз уехал на Восточно-Сибирскую дорогу. Второе место – у Западно-Сибирской магистрали. 

«Чёрные ответили по-мужски… Белые задумались – видимо, боятся» – на большом экране самые интересные партии железнодорожников увлекательно комментировали профессионалы. А специальным гостем стал международный гроссмейстер, чемпион мира Александр Халифман, подаривший каждому из участников свою книгу с автографом. 

Конечно, большая нагрузка по организации чемпионата пришлась на петербургское подразделение РФСО «Локомотив». Но справились успешно: гости остались довольны приёмом, условиями проживания, программой и экскурсиями. Впрочем, расслабляться организаторам некогда: уже летом в Петербурге пройдёт шахматный чемпионат среди сильнейших железнодорожников мира. 

ТЕГИ: Чемпионат работников железнодорожного транспорта по шахматам 2016 | шахматы | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Спартакиада  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  дети  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  марафон  Калининград  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  Красноярская ж.д.  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ГТО  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локобол-РЖД  Туриада  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нагорных  МИИТ  регби  пенза  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»