Марина Дёгтева: Следующий сезон проведём в Высшей лиге

Российская газета, 12 декабря 2022 года
Николай Максимов

21-летняя футболистка из самарских «Крыльев Советов» рассказала об успешном выступлении команды в прошлом сезоне, планах вступления в Высшую лигу и впечатлениях от чемпионата мира в Катаре.

- Сезон мы закончили на третьем месте в Молодежной лиге, - рассказывает Марина Дёгтева. – Затем провели двухнедельные сборы в Крымске. Сейчас небольшой отпуск, с середины декабря начнем самостоятельные тренировки. А с 10 января – полноценные занятия всей командой.

Третье место в Молодежной лиге – это успех?
- Мы впервые выступали на таком уровне, поэтому результат хороший. Тем более что бороться за призовые места пришлось с командами из Москвы и Питера. До этого мы выступали в Первой лиге, в Молодежной уровень выше.

Как я понимаю, ваша команда не собирается останавливаться на достигнутом?
- Да, в следующем сезоне мы планируем выступить уже в Высшей лиге. Конкуренция там будет ещё больше. Но, тем не менее, в неё вступают две новые команды – мы и «Динамо», которое заняло в Молодежке второе место.

Вам в прошлом сезоне пришлось пропустить часть матчей из-за травмы. Что случилось?
- Мы позитивно начали чемпионат, обыграли «Чертаново», но затем я порвала мышцу. Залечивать её пришлось долго – около трёх-четырех месяцев. Но меня все поддержали – и девочки из команды, и тренерский штаб, и амбассадор «Крыльев Советов» Мария Иванова, и преподаватель кафедры физвоспитания СамГУПСа, где я учусь на третьем курсе, и, конечно, мои родители. Всё это время проводила с командой. Старалась девчонкам и на разминке помочь, и поддержать. А в июле вернулась на поле.

В СамГУПСе спортсменам помогают?
- Я привыкла совмещать футбол с учёбой. Сначала школа, потом колледж. Конечно, сейчас всё серьёзнее, но преподаватели нам действительно помогают. И ректор, и декан нашего факультета всегда идут навстречу.

Почему вы выбрали на поле позицию центрального защитника?
- С тем, что моей зоной игры будет защита, я определилась сразу. А центральным мне помог стать уже тренер. На этой позиции нужны игроки высокого роста, я могу играть головой.

У вас есть кумир среди звёзд футбола, который играет на вашей позиции?
- Когда начинала, ко многим присматривалась. Мне нравилось, как играет Джикия. Если брать нашу самарскую команду, то Никита Чернов, который в этом году перешёл в «Спартак». Из зарубежных привлекает Серхио Рамос.

За кого болеете на чемпионате мира?
- Очень непредсказуемый турнир. Победы Кореи и Японии на предварительном этапе – это просто какая-то сказка. Плюс Бельгия и Германия вылетели быстро. Сначала я думала, что главный претендент – Франция, а сейчас даже не знаю. Просто интересно – какая будет развязка.