Рустам Гильфанов: «Жду включения самбо в число олимпийских видов"

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 10 декабря 2020 года

Студент Самарского Государственного Университета путей сообщения Рустам Гильфанов - двукратный победитель юниорского первенства России по самбо. Молодой человек мечтает, чтобы самбо включили в число олимпийских видов спорта. И тогда – на Олимпиаду!

– Я занимаюсь самбо с десяти лет – это восемь лет уже, выходит. Успехи-заслуги? В 2015 году впервые стал победителем первенства России, в 2016-м снова первое место взял, в 2019-м вошел в призёры. Теперь главное для меня – на взрослый чемпионат страны попасть. Тренируюсь, стремлюсь.

– Какие были ощущения, когда в первый раз по России выиграли? Долгожданная победа, наконец-то добился наилучшего результата…

– Вы знаете, нет. Как сказать, я вообще не ощутил тогда для себя, и в себе, что что-то прямо так изменилось. Спокойно дальше тренировался, кайфовал от своего дела. Стремился достигнуть ещё чего-то. Сейчас мне главное во взрослую сборную попасть, отобраться на чемпионат Европы, мира…

– А самбо – это просто кайф?

– Да! Это моё дело, я профессиональный самбист. Так и есть.

– И спорт на первом месте? По две тренировки в день?

– Нет, по одной. Я же пять дней в неделю, не считая выходных, в университете учусь. А когда готовлюсь непосредственно к соревнованиям, тренировок побольше.

– Конкуренция в самбо сейчас приличная?

– Да. Самара у нас город большой, много сильных спортсменов. Один парень в одной группе со мной уже два раза призёром чемпионата Европы становился. И вообще сейчас наш Приволжский федеральный округ в самбо по всей России лидирует. Ну, и Москва ещё, конечно. А в этом году как раз самбо как вид спорта вошел в олимпийский код. Пока ещё не включили в число олимпийских видов, но код уже есть. Уверен, скоро включат, потому что и дзюдо, и самбо очень похожи. Много одинаковых приемов есть.

– И тогда появляется новая цель – Олимпиада!

– Именно!

– Есть ли в самбо кумир? Кто-то, на кого смотрите, как на пример для себя?

– Есть, конечно. Это Березовский Владимир Сергеевич – заслуженный мастер спорта, Европу много раз выигрывал, призером мира становился, в сборной больше шести лет подряд был. Он – младший сын моего тренера, Березовского Сергея Владимировича, заслуженного тренера России. Так что мои кумиры у меня прямо перед глазами.

– Учёба спорту не мешает?

– Если честно, то в университете вообще никто – ну, мало кто – знает, что я самбо занимаюсь. Потому что учусь хорошо, даже отлично. А рассказывать о себе, хвалиться, не знаю – зачем это? Многие преподаватели в университете, кстати, против спорта, потому что многие спортсмены вообще ничего, можно сказать, не делают. Но это не моя история (улыбается). Я думал над этим и пришел к такому выводу: если тебе нравится это занятие, если ты хочешь чего-то добиваться, то учёба на очном отделении тебе не помеха. А спорт не помеха учёбе – ты ведь сам распределяешь своё время, правильно?

– А почему университет путей сообщения? Профессия железнодорожника – почему?

– Сначала я выбирал, скажу честно, этот университет потому что мне до него ближе ехать, а живу я за городом. Проще успевать и на учёбу, и на тренировки. Так что, можно сказать, это самбо меня в железнодорожники привело (смеётся).