Ибрагим Джабраилов: Начал заниматься самбо в Университете, а теперь думаю о победе на чемпионате России

Российская газета, 12 декабря 2022 года
Николай Максимов

Быстро прогрессирующий самбист из РГУПСа заявил, что намерен побороться за медали на чемпионате страны.

В ноябре вы заняли второе место на чемпионате Ростовской области. Оцените свой результат.
- Я им недоволен, потому что в прошлом году стал первым и хотел успех повторить. Но подошел к этим соревнованиям немного не в той кондиции, в какой планировал, поэтому решающую схватку проиграл. В финале у моего соперника вес был около 100 кг, а у меня 91-92, это тоже сыграло свою роль. Сейчас поеду на чемпионат ЮФО, там постараюсь выступить намного лучше.

Чемпионат ЮФО начнется буквально на днях. Как проходит подготовка?
- Усердно тренируюсь каждый день. Сейчас уже финишная прямая, осталось вес подогнать и буду полностью готов к соревнованию.

Какую цель на нём ставите?
- Только первое место.

По возрасту вы ещё можете выступать по юниорам, но начали бороться с мужиками. Не сложно?
- Попробовал свои силы на взрослом уровне ещё год назад и уже тогда понял, что могу победить. Уступил только в полуфинале, но и то, потому что предупреждение получил. Боролся с уже опытными соперниками. И понял, что как раз опыта мне и не хватает пока.

Не так давно прошёл чемпионат мира по самбо, где сборная России заняла первое место. Следили за этим соревнованием? Может, даже болели за кого-то?
- Персонально никакого выделить не могу. Я болел за сборную России в целом. Более внимательно смотрел чемпионат мира для борцов до 21 года. Понравилось, как наши пацаны, мои одногодки выступали. Хорошо зарубились, многие заняли первые места.

У вас были шансы попасть в юниорскую сборную и попасть на этот турнир?
- Шанс есть всегда, но это был мой первый заход. Я впервые приехал на такой большой турнир, как чемпионат России. Это сильное психологическое давление. В первый раз было сложно.

Как вы стали самбистом?
- Когда пришёл в РГУПС на первый курс, мне сказали, что тут есть секция самбо с хорошим залом прямо в Университете. Решил сходить на тренировку и мне понравилось. Ещё и друзья поспособствовали, чтобы я этот вид спорта не бросил. Сейчас я уже на третьем курсе. Заниматься спортом и учиться не так уж сложно. Надо просто всё делать в свое время. Да и преподаватели идут навстречу всегда.

Получается, что всего за два года вы стали чуть ли не лучшим самбистом области в своем весе! Неужели раньше не занимались борьбой?
- До этого увлекался вольной борьбой, имею звание КМС. Но конкретно самбо начал заниматься только в Университете. Сейчас в планах у меня выиграть чемпионат России, получить звание мастера спорта. Вот такая задача на ближайшие год-два.